Политика в отношении обработки персональных данных

общества с ограниченной ответственностью «ДОШКОЛА»



                                                  1. Общие положения
1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика обработки ПДн) общества с ограниченной ответственностью «ДОШКОЛА» (далее – Общество), ОГРН 1197746623711, ИНН 7720484848, расположенного по адресу: 111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 17, этаж, офис 3, 314, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами и действует в отношении всех персональных данных (далее – ПДн), которые Общество может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору и публичному договору-оферте. 
2. Общество обеспечивает защиту обрабатываемых ПДн от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
3. Настоящая Политика обработки ПДн разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн).
4. Настоящая Политика обработки ПДн Общества в отношении обработки персональных данных применяется ко всей информации, которую Общество может получить о Посетителях веб-сайта https://doshkola.interneturok.ru и любых других их поддоменах.

                      2. Основные понятия, используемые в Политике
1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://doshkola.interneturok.ru; 
4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
7. Общество– государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://doshkola.interneturok.ru и любых других их поддоменах;
9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://doshkola.interneturok.ru;
10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
12. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Общество может обрабатывать следующие ПДн Пользователя


1. Фамилия, имя, отчество;
2. Электронный адрес;
3. Номера телефонов;
4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика, Гугл Аналитика и других).
5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

                               4. Цели обработки персональных данных
1. Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.
2. Также Общество имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Обществу письмо на адрес электронной почты Общества с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
4. ПДн обрабатываются Обществом в следующих целях:
Осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Общества функций, полномочий и обязанностей, в частности:
выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;
ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;
выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты ПДн граждан, являющихся Пользователями или контрагентами Общества (далее – субъекты персональных данных).
Осуществление прав и законных интересов Общества в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Общества, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
В иных законных целях.
                         5. Перечень действий с персональными данными
При обработке ПДн Общество будет осуществлять следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
                  6. Правовые основания обработки персональных данных
1. Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:
Конституции Российской Федерации;
Трудового кодекса Российской Федерации;
Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных";
Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.
Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
Приказов ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
Приказа Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
2. Общество обрабатывает ПДн Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://doshkola.interneturok.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Обществу, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
3. Общество обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).


7. Состав обрабатываемых персональных данных

1. Обработке Обществом подлежат ПДн следующих субъектов ПДн:
работники Общества;
пользователи веб-сайта Общества и его поддоменов;
контрагенты Общества;
физические лица, обратившиеся к Обществу в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
2. Состав ПДн каждой из перечисленных в п. 1 раздела 7 настоящего Положения категории субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 6 настоящей Политики, а также нормативным документам Общества, изданным для обеспечения их исполнения.
3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПДн Обществу и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.
4. Общество обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.
5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Обществом не осуществляется.

8. Обработка персональных данных

Обработка Обществом ПДн осуществляется следующими способами:
неавтоматизированная обработка персональных данных;
автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
смешанная обработка персональных данных.

9. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

1. Безопасность ПДн, которые обрабатываются Обществом, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
2. Общество обеспечивает сохранность ПДн и принимает все возможные меры, исключающие доступ к ПДн неуполномоченных лиц.
3. ПДн Пользователя, без получения от него его письменного согласия, не могут быть переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
4. В случае уточнения своих ПДн, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Обществу уведомления на адрес электронной почты Общества с пометкой «Актуализация персональных данных».
5. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, а также согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, направив Обществу уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Общества с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных» или «Отзыв согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения».
6. Обработка ПДн ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Общество не обрабатывает ПДн, несовместимые с целями сбора ПДн.

10. Обеспечение защиты ПДн при их обработке Обществом

1. Общество принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Общество самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных», постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам относятся:
назначение Обществом ответственного за организацию обработки персональных данных;
издание Обществом документов, определяющих политику Общества в отношении обработки ПДн, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн;
осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Общества в отношении обработки персональных данных, локальным актам Общества;
определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых обществом мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Общества в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.
2. Общество при обработке ПДн принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

11. Право субъекта персональных данных на доступ к его ПДн

1. Субъект ПДн вправе требовать от Общества уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Обществом при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Обществом (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Обществом, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Общество вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Обществе.
4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его ПДн, в том числе содержащей:
подтверждение факта обработки ПДн Обществом;
правовые основания и цели обработки ПДн;
цели и применяемые Обществом способы обработки ПДн;
наименование и место нахождения Общества, сведения о лицах (за исключением работников Общества), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с Обществом или на основании федерального закона;
обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения;
порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.
5. Если субъект персональных данных считает, что Общество осуществляет обработку его ПДн с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Общества в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов персональных данных, или в судебном порядке.
6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

                                      12. Заключительные положения
1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его ПДн, обратившись к Обществу с помощью электронной почты Общества.
2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Обществом. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://doshkola.interneturok.ru